发新帖

永利国际ylzz

2020-11-29 06:31:00 592

永利国际ylzz永利  梧桐叶上三更雨,惊破梦魂无觅处。

永利国际ylzz

永利国际ylzz国际世上功名何日是,樽前点检几入菲。永利去年柳絮飞时节,记得金笼放雪衣。

国际陈襄回应的和诗大概是:

永利春阴漠漠燕飞飞,可惜春光与子违 。国际半岭烟霞红旆入,满湖风月画船归。

永利缑笙一阕人何在?辽鹤重来事已非。国际犹忆去年题别处,鸟啼花落客沾衣 。

永利“可惜春光与子违”,一句话竟然要生效这么多次,真是残忍。携伎出游的陈述古,还会不会行经当年两人题诗的地方呢?而今重到,陈襄看到的景象又是否一如当年?当时一同题写的诗词,是否还是原样?会不会重演“碧纱笼”的典故?国际前人吴处厚在《青箱杂记》书中记过一则轶事:真宗朝名臣寇准曾经与隐士魏野同游过一所寺院,二人都在寺院墙壁上题写了诗文。后来,两人又一起来游玩,到了题诗之处,只见寇准的诗早已被“碧纱笼”罩护了起来,完好无损,而魏野的诗却裸露在外,沾满了灰尘。世人势利,令人唏嘘。寇准与魏野两人相视无语。恰在此时,只见一名同行的官伎走上前去,用衣袖将魏野题诗上的灰尘轻轻拂去。尴尬顿时解开,真是一位聪慧伶俐的女子。于是魏野吟诗两句:“若得常将红袖拂,也应胜著碧纱笼。”寇准大笑。

永利国际ylzz永利国际第19章 花雨入梦来(1)

最新回复 (2)
2020-11-29 05:24
引用1
  回到住处大约三更时分,院里漆黑一片,东坡抬手敲门,只听见几声回响在暗夜里向四周悄悄散去,院内却全无反应。家童鼻息如雷鸣,敲门都不应,睹此情景,东坡没有气急败坏、暴跳如雷,而是略一微笑、略一沉吟,拄杖转身走向江边。他要听听长江在夜里的独语,也让长江听听自己。
2020-11-29 05:09
引用2
  照日深红暖见鱼,连村绿暗晚藏乌。黄童白叟聚睢盱[2]。
2020-11-29 05:06
引用3
  金炉犹暖麝煤残。惜香更把宝钗翻。重闻处,馀薰在,这一番、气味胜从前。
返回
发新帖
426015
主题数
9243
帖子数
67257
用户数
426015
在线
79
友情链接: